Витамин С
Витамин С предохраняет человека от заболевания цингой, повышает выносливость и работоспособность организма, а также устойчивость его против инфекционных заболеваний. Как видим, значение этого витамина очень велико.
Взрослому человеку в сутки требуется 0,05—0,1 г витамина С, в зависимости от вида труда; беременным и кормящим женщинам — 0,075—0,1 г; детям — 0,045—0,05 г.
Источником витамина С являются свежие овощи, ягоды, фрукты. Особенно много витамина С содержится в стручковом свежем перце, зелени петрушки, черной смородине, брюкве, капусте, шпинате, щавеле, зеленом луке, апельсинах, лимонах, мандаринах. В картофеле витамина С не очень много - 7,5 мг/100 г, но в связи с большим потреблением картофеля он является важным источником этого витамина.
Витамин С очень легко разрушается под действием кислорода при нагревании продуктов, соприкосновении их с окисляющимися материалами (железом, медью и т. д.). В кислой среде витамин С сохраняется лучше.
При изготовлении пищи следует соблюдать ряд мер для сохранения витамина С:
1) как можно меньше хранить очищенные и, особенно, мелко нарезанные овощи на воздухе или в большом количестве воды;
2) при варке опускать овощи в кипящую посоленную воду и по возможности не доливать ее в процессе варки (при необходимости доливать только кипящую воду);
3) кастрюлю при варке овощей закрывать крышкой;
4) как можно меньше хранить приготовленную пищу, а в процессе приготовления не переваривать ее, не тушить дольше срока;
5) при изготовлении первых блюд вначале сварить бульон, а затем уже последовательно закладывать в него овощи, в зависимости от сроков их варки;
6) при изготовлении киселей, компотов, желе, муссов и т. п. отжимать сок из сырых сочных ягод и вводить его в блюдо после варки;
7) посуду употреблять эмалированную, алюминиевую, стеклянную, из нержавеющей стали, фарфоровую;
8) не применять при варке продуктов соду. Различные приемы кулинарной обработки продуктов по-разному влияют на сохранение витамина С.