Определение калорийности
и химического состава пищи
Калорийностью пищи называют количество энергии, которое дает пища при окислении в организме.
Для покрытия всех энергетических затрат нашего организма требуется в сутки:
для лиц умственного труда, не занимающихся спортом, — 2700—3100 калорий;
для лиц физического труда (токарей, фрезеровщиков, ткачей и т. д.) — около 3500 калорий;
для лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, — 4000—5000 калорий.
Калорийность пищи и ее состав можно подсчитать по таблицам химического состава продуктов.
Организация питания на рациональной основе вполне возможна не только в домах отдыха, санаториях, но и в домашних условиях.
Каждой домашней хозяйке следует знать, как с помощью таблиц химического состава и калорийности продуктов можно приблизительно подсчитать калорийность отдельного продукта, обеда, завтрака или ужина и определить их химический состав.
Например, необходимо определить калорийность 125 г ржаного хлеба из обойной муки. Из таблицы химического состава продуктов узнаем, что 100 г ржаного хлеба дают 187 калорий. Таким образом, калорийность 125 г ржаного хлеба составляет:
1,87х125 = 233,75 калории.
При определении калорийности блюда, обеда или всего дневного рациона необходимо произвести вычисление калорийности каждого продукта отдельно и полученные результаты сложить.
Еще проще и быстрее вначале подсчитать вес отдельных аналогичных продуктов, входящих в состав всех блюд (вес муки, картофеля, жира и т. п.), а затем умножить его на соответствующую данному продукту калорийность.
Пользуясь таблицей химического состава пищевых продуктов, рецептурой блюда (весом продуктов, взятых на суп, второе и третье) и учитывая прочие продукты (хлеб, сахар и т. п.), можно подсчитать не только калорийность пищи, но и содержание в ней необходимых для организма пищевых веществ (белков, жиров и углеводов).
Эти расчеты можно производить округленно, в целых числах. Пример определения химического состава одной порции гуляша из говядины с отварным картофелем приведен в таблице.
Определение химического состава одной порции гуляша с картофелем
Наименование продукта | Вес (в г) | Химический состав (в г) |
белки | жиры | углеводы |
Мясо (средней упитанности) Картофель Лук репчатый Жиры (маргарин) Мука пшеничная Томат-пюре Соль |
150 300 12 8 5 12 2 |
22,500 3,000 0,216 — 0,490 0,372 — |
11,250 — — 6,272 0,065 — — |
— 42,60 0,960 — 3,420 1,392 — |
Итого | — | 26,578 | 17,587 | 47,032 |