Проверь массу своего тела Определи свой идеальный вес Приготовление пищи Базовый курс для тех кто хочет научиться готовить Кулинария Учебник для кулинарных училищ Стань специалистом Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму Блюда из яиц. Рецепты 1912 года Узнай из чего состоит наша пища какие компоненты незаменимы
 

Приготовление
пищи

Пища и питание

Бульоны и супы

Вторые блюда

Холодные блюда и закуски

Сладкие блюда и напитки

Изделия из теста

Заготовки

Алфавитный указатель блюд



Определение калорийности
и химического состава пищи

Калорийностью пищи называют количество энергии, которое дает пища при окислении в организме.

Для покрытия всех энергетических затрат нашего организма требуется в сутки:

для лиц умственного труда, не занимающихся спортом, — 2700—3100 калорий;

для лиц физического труда (токарей, фрезеровщиков, ткачей и т. д.) — около 3500 калорий;

для лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, — 4000—5000 калорий.

Калорийность пищи и ее состав можно подсчитать по таблицам химического состава продуктов.

Организация питания на рациональной основе вполне возможна не только в домах отдыха, санаториях, но и в домашних условиях.

Каждой домашней хозяйке следует знать, как с помощью таблиц химического состава и калорийности продуктов можно приблизительно подсчитать калорийность отдельного продукта, обеда, завтрака или ужина и определить их химический состав.

Например, необходимо определить калорийность 125 г ржаного хлеба из обойной муки. Из таблицы химического состава продуктов узнаем, что 100 г ржаного хлеба дают 187 калорий. Таким образом, калорийность 125 г ржаного хлеба составляет:

1,87х125 = 233,75 калории.

При определении калорийности блюда, обеда или всего дневного рациона необходимо произвести вычисление калорийности каждого продукта отдельно и полученные результаты сложить.

Еще проще и быстрее вначале подсчитать вес отдельных аналогичных продуктов, входящих в состав всех блюд (вес муки, картофеля, жира и т. п.), а затем умножить его на соответствующую данному продукту калорийность.

Пользуясь таблицей химического состава пищевых продуктов, рецептурой блюда (весом продуктов, взятых на суп, второе и третье) и учитывая прочие продукты (хлеб, сахар и т. п.), можно подсчитать не только калорийность пищи, но и содержание в ней необходимых для организма пищевых веществ (белков, жиров и углеводов).

Эти расчеты можно производить округленно, в целых числах. Пример определения химического состава одной порции гуляша из говядины с отварным картофелем приведен в таблице.

Определение химического состава одной порции гуляша с картофелем

Наименование продуктаВес (в г)Химический состав (в г)
белкижирыуглеводы
Мясо (средней упитанности)
Картофель
Лук репчатый
Жиры (маргарин)
Мука пшеничная
Томат-пюре
Соль
150
300
12
8
5
12
2
22,500
3,000
0,216

0,490
0,372
11,250


6,272
0,065


42,60
0,960

3,420
1,392
Итого26,57817,58747,032

 

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМ

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМДобавить в закладки
 
Все о пище и питанииПроверь свой весПриготовление пищиКулинарияПриготовление кондитерских изделийБлюда из яиц