Схема магазинного (торгового) разруба свиной туши и ее кулинарная разделка показаны на рисунках. В таблице приведено кулинарное назначение частей свиной туши.
Обозначение частей на рисунках и наименование их по магазинной разрубке | Обозначение частей на рисунках и наименование их по кулинарной разделке | Кулинарное назначение |
1 — лопаточная часть, 1-й сорт | 3 — лопатка, верхняя и средняя части передней ноги | Для жарения (без костей) в виде рулета, приготовления шницелей, гуляша, рубки и супов |
1 — корейка под лопаткой, от 1-го до 5-го ребра | Для жарения целым куском, приготовления отбивных котлет и шницелей |
1 — шея | Для приготовления шницелей, гуляша, рубки и супов |
4 — грудинка, нижняя часть | Для жарения, приготовления рубки, гуляша, супов |
2 — спинная часть, корейка, 1-й сорт | 1 — корейка, от 6-го до 14-го ребра | Для жарения целым куском, приготовления котлет натуральных и эскалопов (без костей) |
3 — грудинка, 1-й сорт | 4 — грудинка | Для жарения, приготовления рубки, гуляша и супов |
4 — поясничная часть с па-шиной, 1-й сорт | 1 — корейка, поясничная часть, вверху | Для жарения целым куском, приготовления эскалопов |
4 — пашинка, часть грудинки без костей | Для жарения, приготовления гуляша, рубки и жирных супов |
5 — окорок, 1-й сорт | 2— окорок | Для жарения целым куском или отдельными частями (без костей) и приготовления эскалопов (из верхней и внутренней частей) и шницелей (из наружной и боковой частей) |
6 — баки с шейным зарезом, 2-й сорт | 1 — зашейная часть корейки | Для приготовления супов и рубки |
7 — предплечье (рулька), 2-й сорт | 3 — голяшка (рулька), нижняя часть лопатки | Для приготовления супов, рубки и студня |
8 — голяшка, 2-й сорт | 2 — голяшка задней ноги, нижняя часть окорока; | То же |