Витамины группы В
К витаминам группы В относятся витамины В1, В2, РР (никотиновая кислота) и некоторые другие.
При недостатке витамина В1 наступает общая слабость, слабость сердечной деятельности, повышенная возбудимость, переходящие боли во всем теле, а затем и паралич мышц.
Витамин В1 содержится в больших количествах в дрожжах, зародышах и отрубях злаков, в ржаном и пшеничном хлебе грубого помола, в бобовых продуктах, орехах, овощах (помидорах, капусте, картофеле), а также в печени крупного рогатого скота и рыб, в яйцах и меньше в молоке.
В белом хлебе из муки тонкого помола и полированном рисе витамина В1 нет, так как у них удалены оболочки зерен, богатые указанным витамином.
Суточная потребность организма в этом витамине — 0,002—0,003 г.
Отсутствие в организме витамина РР, или никотиновой кислоты, вызывает тяжелое заболевание — пеллагру. При нормальном питании, состоящем из разнообразных животных и растительных продуктов, получаемого с пищей количества витамина РР совершенно достаточно (установленная норма — 0,005 г в сутки).