Минеральные вещества
Минеральные вещества участвуют в обмене веществ и беспрерывно расходуются организмом: выделяются с мочой, потом, слюной, пищеварительными соками и т. д. Поэтому они должны постоянно вводиться с пищей. Одних минеральных веществ (соединений кальция, фосфора, натрия, хлора) требуется довольно значительное количество, других (соединений йода, меди, марганца) — очень мало, однако при отсутствии их наступают серьезные расстройства деятельности организма.
Соли фосфора и кальция образуют основу кости; фосфор необходим для нормальной деятельности нервной ткани, кальций и магний — для нормальной деятельности сердечной и других мышц. Железо входит в состав крови. Его соединения участвуют в переносе кислорода к тканям организма. Соли калия способствуют нормальному влагообмену, что особенно важно при повышении кровяного давления.
Очень большое значение для организма имеет поваренная соль, необходимая для образования желудочного сока, поддержания нужной концентрации солей в крови. Нормальная потребность человека в поваренной соли — 15 г в сутки, а в жаркие дни, когда ее много выделяется с потом — 16—20 г.
Кальцием богаты молоко и молочные продукты, сыр; фосфором — печень, мозг, мясо, сыр, яйца и многие продукты растительного происхождения. Солей железа много в говядине, яблоках, землянике.
Следует помнить, что овощи богаты такими минеральными веществами, которых мало в мясе, рыбе, мучных и крупяных продуктах, поэтому к мясным и рыбным блюдам рекомендуется давать овощные, а не крупяные гарниры. Чтобы полностью обеспечить потребность организма в минеральных солях, необходимо всячески разнообразить питание, широко использовать фрукты, ягоды, овощи.