Солянка овощная на сковороде
Соленые грибы (рыжики, грузди и другие) промывают в холодной воде, нарезают ломтиками, варят в течение 10 минут, затем сливают воду и обжаривают с жиром. В готовую тушеную капусту (см. «Капуста тушеная») кладут подготовленные грибы, пассерованный репчатый лук, соленые огурцы, очищенные от кожицы и зерен и нарезанные ломтиками, каперсы, все перемешивают и прогревают.
Приготовленную массу выкладывают на порционную сковороду, смазанную жиром и посыпанную молотыми сухарями, поверхность выравнивают, посыпают молотыми сухарями, смешанными с тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу.
При подаче солянку поливают растопленным сливочным маслом, украшают маслинами без косточек, маринованными сливами, вишней и кружочком лимона.
Солянку овощную на сковороде можно приготовить без грибов.
Продукты на порцию (в г): готовая тушеная капуста 200, лук репчатый 24, огурцы соленые 69, грибы соленые 24, каперсы 10, жир 7, сахар 3, сыр 5,4, маслины 20, вишни или сливы маринованные 22, лимон 1/10 шт., масло сливочное 5.