Капуста тушеная
Свежую белокочанную капусту, нарезанную соломкой, кладут в котел, добавляют воду или бульон, уксус, томат-пюре, лавровый лист, перец горошком и нарезанные соломкой пассерованные морковь, петрушку, репчатый лук и тушат до полуготовности. Затем вводят соль, сахар, сухую мучную пассеровку, предварительно разведенную бульоном или водой, хорошо перемешивают и доводят до готовности. При отпуске капусту кладут на тарелку или порционную сковороду и посыпают зеленью.
Свежую капусту можно заменить квашеной. Квашеную капусту промывают, отжимают и тушат без добавления уксуса.
Если тушеную капусту приготовляют со свиным шпигом (15 г), то лук и коренья пассеруют со шпигом, нарезанным кубиками.
Тушеную капусту подают на гарнир к мясным блюдам.
Продукты на порцию (в г): капуста свежая 325, лук репчатый 18, морковь 12, петрушка 7, томат-пюре 20, мука пшеничная 5, сахар 8, уксус 3 %-ный 8, перец 0,05, лавровый лист 0,02, жир 10, зелень 3.