Бульон с пельменями
Приготовление пельменей. Тесто для пельменей приготовляют так же, как для домашней лапши (см. «Суп-лапша домашняя»). Мясо говядины и свинины 2-го сорта нарезают на куски и пропускают 2—3 раза через мясорубку с частой решеткой, добавляют мелко рубленный репчатый лук, сливочное масло, соль, молотый перец и хорошо перемешивают. На раскатанное в виде широкой полосы тесто толщиной 2—3 мм кладут шарики из приготовленного фарша, отступя от края на 4—5 см и на расстоянии 2—3 см один от другого. Края теста, а также тесто между фаршем смазывают льезоном, затем края теста приподнимают и закрывают фарш, после чего круглой выемкой вырезают пельмени. В кипящую посоленную воду закладывают сырые пельмени и варят их до тех пор, пока они не всплывут. Готовые пельмени хранят до отпуска в горячем бульоне.
Отпуск супа. В порционную миску или тарелку кладут готовые пельмени, наливают горячий прозрачный бульон и посыпают укропом.
Продукты на порцию (в г)[Примерная норма]: бульон прозрачный мясной 400, мясо 2-го сорта 40, свинина 2-го сорта 35, лук репчатый 10, масло сливочное 4, мука пшеничная 40, яйца ¼ шт., соль 1,5, перец молотый 0,02, укроп 2, зелень.