Суп-лапша домашняя
Приготовление лапши. Просеянную пшеничную муку (высшего или 1-го сорта) насыпают на стол горкой, в середине ее делают углубление, в которое кладут яйца, соль, добавляют небольшое количество холодной воды и замешивают крутое тесто. Тесто раскатывают в виде тонкого блина (толщиной 0,1—0,2 см), посыпают мукой и дают постоять 10—15 минут, затем разрезают его на полоски шириной 4—5 см, складывают полоски одна на другую и нарезают в виде соломки. После этого лапшу рассыпают тонким слоем, посыпают мукой и подсушивают в течение 1—1,5 часов. В тесто можно добавлять сливочное масло.
Приготовление супа. В кипящий бульон закладывают нарезанные соломкой и пассерованные с жиром морковь, петрушку и репчатый лук. После того как бульон снова закипит, засыпают лапшу, предварительно отсеяв через сито муку, и варят 15—20 минут. За 5—6 минут до окончания варки в суп добавляют перец горошком, лавровый лист и соль. Приготовлять суп можно на мясном бульоне с мясом, курицей, потрохами домашней птицы, а также на грибном бульоне со свежими и сушеными грибами.
При отпуске в тарелку кладут порцию мяса или курицы, или грибов и т. д., наливают суп и посыпают измельченной зеленью.
Продукты на порцию (в г): мука пшеничная 35, яйца ¼ шт., вода 7, соль 1, морковь 25, петрушка 7, лук репчатый 24, жир 5, зелень 3, специи.