Кабачки фаршированные
Кабачки очищают от кожи, нарезают кружками, толщиной 1—2 см, удаляют сердцевину и отваривают до полуготовности в подсоленной воде. Затем их кладут на сито и дают стечь отвару. После этого кабачки укладывают на смазанный жиром противень, наполняют середину овощным фаршем, подливают сметанный или томатный соус, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу. При отпуске кабачки поливают соусом.
Фаршированные кабачки можно подавать холодными, в этом случае их приготовляют на растительном масле без соуса.
Продукты на порцию (в г): кабачки 249, фарш готовый 100—150, жир 5, сыр 5,3, соус готовый 75.
Для фарширования можно использовать следующие фарши. Фарш овощной. Белокочанную свежую капусту, нашинкованную соломкой, тушат с томатом-пюре. Нарезанные соломкой морковь, петрушку, а также репчатый лук пассеруют с жиром и соединяют с тушеной капустой, затем добавляют соль, измельченную зелень петрушки, слегка поджаренный зеленый лук и все перемешивают.
Продукты на порцию (в г): капуста свежая 42, морковь 19, петрушка 11, лук репчатый 24, томат-пюре 10, масло сливочное 20, зелень 3, лук зеленый 20, перец молотый 0,02.
Фарш овощной с рисом. Пассерованные репчатый лук, морковь и помидоры соединяют с отварным рисом, добавляют соль, зелень петрушки и перемешивают Можно добавлять отваренные, нарезанные, а затем поджаренные белые грибы.
Продукты на порцию (в г): рис 15. морковь 28, лук репчатый 48, помидоры свежие 56, масло сливочное 15.
Фарш рисовый с яйцами. Пассерованный репчатый лук соединяют с рисом, добавляют рубленые крутые яйца, соль и все перемешивают.
Продукты на порцию (в г): рис 20, лук репчатый 36, яйца ¼ шт., масло сливочное 15.