Пудинг из творога с орехами, варенный на пару
Творог перебрать, отжать,. протереть через решето или пропустить через мясорубку и уложить в кастрюлю. Добавить к нему яичные желтки, растертые с сахаром и размягченным сливочным маслом, все хорошо перемешать, положить пшеничные толченые сухари, соль, ванилин, мелко нарубленные орехи, изюм и снова все перемешать. Затем, помешивая массу сверху вниз, ввести в нее взбитые в густую пену яичные белки.
Металлические луженые формы обсушить, охладить, смазать сливочным маслом, обсыпать сахарным песком и наполнить (на ¾ их высоты) творожной массой. Формы закрыть крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой и варить пудинг 30—90 минут, в зависимости от его величины. Если поднявшийся пудинг упругий и немного отстает от краев формы, — значит он готов.
Перед подачей на стол формы с пудингом вынуть из воды, через 8—10 минут выложить пудинг на тарелку и разрезать на порции. Пудинг подают со сметаной, ягодным вареньем, сладкими соусами (см. «Кисель из клюквы и других ягод», «Крем из взбитых сливок и его разновидности», «Яблоки с рисом»).
На 1 кг творога (10 порций): 200 г пшеничных сухарей, 200 г сахара, 5 яиц, 150 г изюма, 250 г грецких орехов, 0,2 г ванилина, 100 г сливочного масла, 300 г сметаны или варенья.