Яйца, жаренные в масле, с зеленым горошком
Зеленый горошек отварить и заправить сливочным маслом, молочным или томатным соусом (см. «Соус томатный» и «Соус молочный»). Вареную ветчину или копченую грудинку нарезать ломтиками и обжарить.
За 10—12 минут до подачи блюда на стол в маленькой кастрюле или глубоком сотейнике нагреть до появления чуть заметного дымка топленое масло и осторожно выпустить в него с блюдца посоленное сырое яйцо. Когда белок со всех сторон обжарится, яйцо переложить на ситечко, чтобы с него стекло масло. Так обжарить все яйца.
Перед подачей блюда на стол зеленый горошек положить горкой в салатник или на тарелку, вокруг уложить жареные яйца, а между ними — ломтики поджаренной ветчины или копченой грудинки. Отдельно подать томатный соус.
Жаренные в жире яйца можно подать с картофельным пюре и обжаренным луком, с припущенным рисом и половинками жареных помидоров.
На 4—6 яиц (2 порции): 150 г зеленого горошка, 15 г сливочного масла, 120 г топленого масла (расход 30 г), 40 г вареной ветчины или 60 г копченой грудинки; для соуса: ¾ стакана бульона, 50 г томата-пюре, 5 г муки, 10 г сливочного масла; соль и молотый перец — по вкусу.