Котлеты или биточки из яиц
Сваренные вкрутую яйца очистить, охладить, разрезать пополам, каждую половину — еще вдоль на 3—4 части и нашинковать ломтиками толщиной 2—3 мм. Приготовить густую манную кашу (см. «Каша манная молочная вязкая»), положить в нее нашинкованные яйца и один сырой желток, все осторожно перемешать и заправить по вкусу солью. Полученную массу разделать на котлеты или биточки, смочить их в яичном белке, разведенном водой или молоком, запанировать в сухарях, поджарить с обеих сторон на сковороде с маслом и 3—5 минут прогревать в духовом шкафу.
Готовые котлеты уложить на тарелки, полить маслом со сковороды. Сбоку положить сметану (или сметанный, томатный соусы) и подавать на стол.
Свежие яйца можно заменить припущенным на подмасленной сковороде меланжем или омлетом из яичного порошка (см. «Блюда из яиц»), которые после охлаждения мелко нашинковать или порубить. Вместо манной каши можно использовать густой молочный соус (см. «Соус молочный»).
На 5 яиц (2 порции): 50 г манной крупы, ½ тонкостенного стакана воды, 30 г сливочного масла, 25 г сухарей, 60 г сметаны, соль — по вкусу.