Картофель жареный
Это блюдо приготовляют из сырого и вареного картофеля. Сырой картофель нарезают ломтиками, дольками, кубиками или в виде шариков. Картофель, сваренный в кожице целыми клубнями, очищают, охлаждают, после чего нарезают ломтиками.
Нарезанный картофель посыпают солью и жарят на сковороде с разогретым жиром до образования темно-коричневой корочки. Подают жареный картофель на порционной сковороде, перед отпуском поливают сливочным маслом и посыпают зеленью петрушки.
Если жареный картофель отпускают с луком, то пассерованный лук соединяют с жареным картофелем и перемешивают; перед подачей блюдо посыпают измельченной зеленью.
Жареный картофель используется также на гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Продукты на порцию (в г): картофель сырой 483 или картофель вареный 412, жир 24, масло сливочное 10.