Яйца в томатном соусе с ветчиной
Яйца отварить в мешочек и очистить от скорлупы (см. «Яйца, сваренные в мешочек и вкрутую»). Батон белого хлеба разрезать поперек на овальные ломтики толщиной 1,5—2 см, срезать с них корки и на одной стороне ломтика в центре вырезать углубление для яйца. Хлеб обжарить на масле. Приготовить томатный соус (см. «Соус томатный»). За 8—10 минут до подачи блюда на стол вареную ветчину (или язык, колбасу) нарезать соломкой, слегка обжарить на масле, перемешать с томатным соусом, прокипятить, заправить по вкусу солью, молотым перцем и сливочным маслом.
На тарелки уложить по два поджаренных ломтика хлеба, в углубления поместить яйца, залить их томатным соусом с ветчиной, посыпать зеленью петрушки или сельдерея и подавать на стол.
На 2 яйца (1 порция): 50 г ветчины, 80 г белого хлеба, 15 г сливочного масла, 10 г зелени петрушки; для соуса: ½ стакана бульона, 25 г томата-пюре, 5 г муки, 5 г сливочного масла, соль и молотый перец — по вкусу.