Гусь или утка жареные
Заправленную тушку гуся или утки посыпают солью, смачивают горячей водой, кладут спинкой вниз на противень, ставят в горячий жарочный шкаф и жарят до готовности, периодически (через каждые 10—15 минут) поливая тушку вытопившимся жиром. Старых гусей и уток, если они после жарки остаются жестковатыми тушат в бульоне. Готовую жареную птицу разрубают на порционные куски.
При отпуске порционный кусок гуся или утки укладывают на блюдо и поливают мясным соком, сбоку помещают тушеную капусту или жареный картофель, или печеные антоновские яблоки.
Приготовление печеных яблок. Антоновские яблоки очищают от кожицы, разрезают на 2—4 части, удаляют сердцевину и зерна, кладут на смазанный маслом противень или лист посыпают сахаром и пекут в жарочном шкафу в течение 10—15 минут
Продукты на порцию (в г): гусь 269 или утка 261, гарнир готовый 150 мясной сок (готовый) 40.