Зразы отбивные
Подготовленные полуфабрикаты (см. «Полуфабрикаты из говядины») обжаривают основным способом, затем кладут в глубокую посуду, заливают горячим бульоном и тушат в течение 1 часа. После этого зразы вынимают, удаляют нитки, а бульон процеживают и вводят в него предварительно разведенную красную пассеровку, пассерованные овощи (морковь, петрушка, репчатый лук) вместе с томатом-пюре, лавровый лист, перец горошком и доводят до кипения. В приготовленный соус кладут зразы и тушат еще 30—40 минут при слабом кипении.
Подают отбивные зразы на порционном блюде, рядом с мясом укладывают гарнир — гречневую кашу или картофельное пюре. При отпуске зразы поливают соусом, в котором они тушились.
Продукты на порцию (в г): мясо 2-го сорта 169, масло сливочное 4, жир 7, томат-пюре 12, мука пшеничная 4, морковь 8, лук репчатый 7, петрушка 8, гарнир готовый 150; для фарша: лук репчатый 63, яйца 1/3 шт. или грибы белые свежие 38 или сушеные 7, сухари 6, зелень петрушки 3.