Тушеное мясо
Подготовленные полуфабрикаты (см. «Полуфабрикаты из говядины») обжаривают основным способом до образования корочки, кладут в глубокую посуду, заливают наполовину бульоном или водой, добавляют пассерованные репчатый лук, морковь, петрушку, сельдерей, а также зелень петрушки и укроп, томат-пюре, перец горошком и лавровый лист; можно добавлять корицу, гвоздику, тмин, мускатный орех и виноградное белое и красное вино. Тушат мясо в посуде, закрытой крышкой, при слабом кипении 2—2,5 часа. При выкипании жидкости доливают горячий бульон или воду. Готовое мясо вынимают, кладут на противень, поливают бульоном, в котором тушилось мясо, и ставят в жарочный шкаф на 5—10 минут. Оставшийся бульон вместе с разварившимися овощами протирают, вводят пассерованную муку и проваривают. Мясо нарезают на порционные куски по 2—3 на порцию.
Подают тушеное мясо на блюде, рядом укладывают гарнир — картофель отварной или жареный, картофельное пюре, рассыпчатую гречневую или рисовую кашу, тушеную капусту, отварные макароны. При отпуске мясо поливают соусом, приготовленным на бульоне, в котором оно тушилось, и посыпают зеленью.
Продукты на порцию (в г): мясо 2-го сорта 169, морковь 10, лук репчатый 7, петрушка 8 или сельдерей 9, томат-пюре 15, жир 7, мука пшеничная 5, специи, гарнир готовый 150.