Рыба жареная
Подготовленные полуфабрикаты (см. «Полуфабрикаты для варки, припускания и жарки рыбы») посыпают солью, перцем и панируют в муке. Затем кладут на сковороду или противень с жиром, разогретым до 140—150°, и жарят с обеих сторон до образования румяной корочки, после чего доводят до полной готовности в жарочном шкафу в течение 7—10 минут.
Жареную рыбу укладывают на подогретое порционное блюдо или тарелку, рядом помещают гарнир из одного вида продукта: жареный или отварной картофель, отварные макароны, гречневую кашу и др. При отпуске рыбу поливают сливочным маслом и украшают веточками зелени; сверху можно положить кружок лимона.
Продукты на порцию (в г): судак или лещ 211 или сазан 243, мука 6, жир 13, гарнир готовый 150, лимон 1/10 шт., зелень петрушки 4, масло сливочное 5.