Сырники со сметаной
Творог перебрать, отжать, протереть через редкое сито или пропустить через мясорубку и сложить в глубокую кастрюлю. Добавить к нему прогретую и охлажденную муку, сахар, соль, сырое яйцо, по желанию, размягченное сливочное масло или сметану и все хорошо перемешать. Полученную массу выложить на стол или доску, обсыпанную мукой, раскатать в виде цилиндра толщиной 5—6 см, нарезать кусочками и запанировать их в муке, придав форму биточков.
За 15—20 минут до подачи на стол сырники обжарить на раскаленной сковороде с маслом до образования румяной корочки и поставить в духовой шкаф для пропекания. Готовые сырники уложить на горячие тарелки и подать со сметаной. К сырникам можно подать также растопленное сливочное масло и сахар.
На 1 кг творога (5 порций): 125 г муки, 1 яйцо, 75 г сахара, 75 г сливочного масла, 125 г сметаны, соль — по вкусу.