Блинчики с творогом
В кастрюлю налить половину положенного по раскладке молока, положить в него соль, сахар, яйца, все перемешать, всыпать муку, снова хорошо перемешать и постепенно влить оставшееся молоко. Тесто процедить через сито в другую кастрюлю. Раскаленную сковороду слегка смазать растопленным маслом или надетым на вилку шпиком, налить на нее тонким слоем тесто, распределить его равномерно по всей сковороде и поджарить с одной стороны. Так выпечь все блины.
Творог перебрать, отжать (см. «Блюда из творога и молока»), протереть через решето или пропустить через мясорубку, положить в него яйцо, соль, сахар и хорошо перемешать. На жареную сторону блина положить творог, завернуть его со всех сторон; блину придать форму квадрата, прямоугольника или треугольника. Перед подачей на стол блинчики с творогом обжарить на сливочном масле с обеих сторон, положить на горячие тарелки, полить растопленным маслом, рядом положить сметану, сахар.
Так же приготовляют блинчики с мясным фаршем, вареньем, яблоками. Сладкие блинчики посыпают сахарной пудрой и глазируют в духовом шкафу.
На 1 кг творога (7 порций): 1 яйцо, 120 г сахара; для теста: 280—300 г муки, 3,5 стакана молока, 1 яйцо, 20 г сахара, 100 г масла, 200 г сметаны; соль — по вкусу.