Вареники с творогом
Муку просеять на стол или доску, собрать горкой, в центре сделать углубление в виде воронки, положить туда сырые яйца, сливочное масло, соль, влить стакан воды и замесить тесто. Поставить его на 30 минут в холодное место. Перебранный и отжатый творог (см. «Блюда из творога и молока») протереть через редкое сито или пропустить через мясорубку, уложить в кастрюлю, добавить к нему сахар, сырое яйцо, соль и все хорошо перемешать.
Формовка вареников
Посыпая все время стол или доску, мукой, раскатать тесто длинной полоской толщиной 1,5—2 см. Край теста шириной 8—10 см смазать яйцом, перемешанным с водой, уложить на него через промежутки в 2—2,5 см маленькими кучками творог и накрыть тестом. Кучки творога плотно обжать сначала согнутой в полукруг ладонью (чтобы вышел воздух), а затем тупой круглой выемкой и более широкой выемкой нарезать вареники. За 10—15 минут до подачи блюда на стол вареники опустить в кипящую немного посоленную воду и варить их 6—8 минут.
Готовые вареники переложить шумовкой в сотейник с растопленным маслом, осторожно перемешать, положить на горячие тарелки и подать на стол со сметаной, сахарным песком, растопленным сливочным маслом.
Так же приготовляются вареники со свежими спелыми вишнями (без косточек), перемешанными с сахарным песком или с фаршем из капусты.
На 1 кг творога (10 порций): 1 яйцо, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, 300 г сметаны; для теста: 500 г муки, 2 яйца, 20 г сливочного масла, 1 стакан воды; соль — по вкусу.