Курица тушеная с овощами
Сушеный зеленый горошек перебрать, промыть, залить холодной водой на 2—3 часа и отварить в бурно кипящей посоленной воде. Курицу ощипать, опалить, выпотрошить, обмыть, обсушить и заправить (см. «Обработка птицы»). Подготовленную курицу посолить, уложить в гусятницу или глубокий сотейник с жиром, обжарить со всех сторон, залить (на ¾ высоты) мясным бульоном или водой и тушить, изредка переворачивая, 30—40 минут.
Картофель, морковь, брюкву и репчатый лук очистить, нарезать кубиками, брусочками или дольками, обжарить на жире и переложить на тарелку. На освободившейся сковороде поджарить немного муки до темно-желтого цвета, развести ее бульоном от курицы и прокипятить. Почти готовую курицу разрубить на четыре части, уложить опять в гусятницу, засыпать обжаренными овощами и сварившимся зеленым горошком, залить соусом и тушить до готовности.
Перед подачей на стол курицу положить на горячие тарелки, полить соусом с овощами, заправленным солью, молотым перцем и, по желанию, сахаром и посыпать укропом или зеленью петрушки.
Так же можно приготовить цыплят и индейку.
На 1 кг курицы (4 порции): 300 г картофеля, по 200 г моркови и брюквы (или репы), 120 г репчатого лука, 60 г сушеного зеленого горошка, 60—90 г жира, 20 г муки, 20 г укропа или 40 г зелени петрушки, соль и молотый перец — по вкусу.