Курица тушеная со свиной копченой грудинкой и овощами
Обработанную молодую курицу (см. «Обработка птицы») обжарить со всех сторон на сковороде с маслом, положить в глубокий сотейник грудкой вверх и полить жиром. На освободившуюся сковороду налить 1—1,5 стакана воды, соскоблить ножом приставшие сгустки сока и все прокипятить. Полученным соком залить курицу и поставить ее на 40—50 минут в духовой шкаф.
Копченую грудинку ошпарить кипятком, нарезать кубиками и обжарить на сковороде. Добавить к ней головки лука-саженца, морковь и репу, нарезанные кубиками или брусочками, все слегка обжарить и положить в сотейник вокруг почти готовой курицы. Влить туда же немного бульона или воды (чтобы жидкость только покрывала овощи), положить соль и тушить все еще 10—15 минут на слабом огне.
Перед подачей на стол курицу разрубить на куски (см. «Курица и другая птица жареные с жареным картофелем»), прогреть в соусе и положить на тарелки. Соус с овощами заправить солью и сливочным маслом, полить им курицу, посыпать все рубленой зеленью петрушки, сельдерея, нашинкованным зеленым луком или укропом.
На 1 кг курицы (5 порций): 30 г куриного, говяжьего жира или маргарина (для поджаривания курицы), 75 г сливочного масла, 150 г лука-саженца, по 300 г моркови и репы, 150 г копченой свиной грудинки, 1,5—2 стакана мясного бульона или воды, 50 г зелени петрушки, сельдерея, зеленого лука или 25 г укропа, соль — по вкусу.