Курица в белом соусе с овощами
Обработанную молодую курицу разрубить на кусочки (см. «Обработка птицы» и «Курица и другая птица жареные с жареным картофелем») и уложить их в один ряд в подмасленный сотейник. Сверху и между кусочками поместить морковь, репу и сельдерей, нарезанные дольками или маленькими брусочками, залить все кипящей водой (чтобы она целиком покрывала птицу и овощи) и немного посолить. Накрыв сотейник крышкой, отварить курицу до готовности. В кипящей посоленной воде отварить разделенную на мелкие кочешки цветную капусту и нарезанные ромбиками стручки фасоли (см. «Капуста цветная по-польски» и «Стручки зеленые фасоли или горошка с маслом»). Слегка обжаренную муку развести куриным бульоном, влить к курице, туда же положить цветную капусту и стручки фасоли, все прокипятить и, слегка помешивая, окончательно заправить по вкусу солью.
При подаче блюда на стол на тарелки положить кусочки курицы, залить их соусом с овощами и посыпать зеленью сельдерея или петрушки.
Так же приготовляют цыплят и индейку в белом соусе.
На 1 кг курицы (5 порций): по 300 г моркови и репы, 60 г сельдерея, 250 г цветной капусты, 120 г стручков фасоли, 60—120 г сливочного масла, 30 г муки, 50 г зелени сельдерея или петрушки, соль — по вкусу.