Соус голландский, смешанный с молочным или белым соусом
Приготовить молочный соус (см. «Соус молочный»), проварить его (не кипятя), помешивая, 3—5 минут, снять с огня и, продолжая мешать, ввести в него сырые желтки. Затем массу слегка прогреть (но не кипятить) и добавить в нее сливочное масло. Готовый соус заправить по вкусу солью, соком лимона (или лимонной кислотой) или прокипяченным столовым уксусом. Так же приготовляется смесь голландского соуса с белым.
Указанные соусы подаются к тем же блюдам, что и голландский. Они более дешевы и просты в изготовлении, чем голландский, но уступают ему по вкусу и питательности.
На 0,5 л соуса (10 порций): 1 тонкостенный стакан молока, 20—30 г муки, 200 г сливочного масла, 4 яйца (желтки), ½ лимона или 2—3 г лимонной кислоты, соль — по вкусу.