Соус белый с яйцами и лимоном
Приготовляется так же, как указано в «Соус белый мясной». Разница заключается в том, что в готовый белый соус вводят льезон из яичного желтка, сливок и сливочного масла (см. «Суп-пюре из картофеля») и заправляют его соком лимона или лимонной кислотой. Соус подается к любому белому отварному мясу.
На 1 л соуса из 1 кг телячьих, куриных или кроличьих костей (10 порций): 2—2,5 л воды, 75 г муки, 50 г сливочного масла, по 30 г репчатого лука, петрушки и сельдерея, ½ лимона или 2—3 г лимонной кислоты, соль — по вкусу; для льезона: 0,75 стакана сливок или 1,75 стакана молока, 2—4 яйца (желтки), 50 г сливочного масла.