Проверь массу своего тела Определи свой идеальный вес Приготовление пищи Базовый курс для тех кто хочет научиться готовить Кулинария Учебник для кулинарных училищ Стань специалистом Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму Блюда из яиц. Рецепты 1912 года Узнай из чего состоит наша пища какие компоненты незаменимы
 

Все
о пище
и питании

Введение

Белки

Углеводы

Жиры

Вода

Клетчатка

Витамины

Минеральные
вещества



Полноценное питание невозможно без витаминов

Народный опыт уже давно подсказал, что в некоторых растениях, особенно в дикорастущих, содержатся вещества, полезные для здоровья. Например, в нашей стране, особенно в северных ее районах, уже издавна, в течение многих столетий с большой пользой для здоровья употребляли отвары из хвои, липовый цвет, настой из березовых листьев и молодые побеги крапивы.

300 - 400 лет назад в России специальные отряды так называемых конных травников отправлялись летом из Москвы в Поволжье и на Урал для сбора лекарственных растений, главным образом шиповника, который тогда применяли для лечения цинги и других заболеваний. Большой популярностью в народе пользовалось "сосновое пиво", приготовленное из хвои. По свидетельству русского академика Петра Палласа, в 1785 г. "из государства Российского вывозили в другие страны великое множество сосновых вершинок, соком которых лечат цингу".

Этот ценный народный опыт получил научное обоснование лишь в конце XIX века. Было обращено внимание на присутствие в пище, помимо белков, жиров, углеводов и минеральных солей, еще каких-то веществ, без которых не может существовать организм.

Значительно позже была установлена химическая природа этих веществ, причем те из них, которые были открыты первыми, оказались аминами - так называется определенная группа химических соединений, содержащих азот. Отсюда и название витаминов (по-латински vita - жизнь, vitamin - амин жизни).

Витамины разделяются на растворимые в жирах и растворимые в воде. К первым относятся витамины А (и провитамин А - каротин, который в организме человека превращается в витамин А), D, Е, К, а ко вторым - витамины С, В1, В2, РР, В12.

Способность витаминов растворяться в жирах или в воде следует учитывать при построении правильного питания. Вот почему продукты, богатые каротином, полезно сочетать с жирами. Например, в винегреты, которые готовятся из овощей, содержащих каротин, желательно добавлять достаточное количество растительного масла. О том, что, например, витамины С и В1 легко растворяются в воде, надо помнить при кулинарной обработке продуктов, богатых этими витаминами.

Витамины играют очень важную роль в обмене веществ. Многие из них входят в состав ферментов. Недостаточное количество того или иного витамина в организме приводит к ухудшению нормального обмена веществ, понижается сопротивляемость организма инфекциям, у детей задерживается рост, появляются различные болезненные явления. Если при этом болезненные явления выражены не резко, то говорят о гиповитаминозе. Более резкая степень недостаточности витамина или даже полное отсутствие его в организме приводит к тяжелому заболеванию - авитаминозу, например при отсутствии витамина С развивается цинга.

Но нельзя считать, что витамины нужны только для того, чтобы предотвратить развитие цинги и других авитаминозов. Пища, содержащая достаточное количество витаминов, благоприятно влияет на все функции организма улучшает обмен веществ, способствует укреплению здоровья, необходима для нормального роста и развития ребенка.

Отчего возникает недостаток витаминов в организме

Организм способен к накоплению небольшого запаса некоторых витаминов. Однако если поступление витаминов с пищей недостаточно, эти запасы быстро истощаются. Иногда даже при пище, которая приготовляется из продуктов, богатых витаминами, организм испытывает недостаток в них. Так бывает, например, при неправильной кулинарной обработке продуктов, во время которой очень большая часть витамина С в них разрушается. Наконец, даже тогда, когда в организм с пищей поступает достаточно витаминов, они могут плохо усваиваться в кишечнике вследствие различных заболеваний желудка, кишечника и печени. Например, при некоторых болезнях печени в кишечник поступает мало желчи, а при отсутствии желчных кислот затруднено всасывание жиров, а также витаминов А, D и других, которые растворяются в жирах.

Вот почему, выполняя общегигиенические правила питания и тем самым предупреждая заболевания органов пищеварения, мы в то же время улучшаем условия для всасывания витаминов.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимы все витамины, но здесь мы кратко расскажем только о наиболее изученных, недостаток которых в организме чаще всего бывает связан с неправильным питанием. К ним прежде всего относятся витамины С, В1, В2, РР, А. При выборе пищи необходимо всегда заботиться, чтобы в ней было достаточное количество этих витаминов.

 

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМ

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМДобавить в закладки
 
Все о пище и питанииПроверь свой весПриготовление пищиКулинарияПриготовление кондитерских изделийБлюда из яиц