Проверь массу своего тела Определи свой идеальный вес Приготовление пищи Базовый курс для тех кто хочет научиться готовить Кулинария Учебник для кулинарных училищ Стань специалистом Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму Блюда из яиц. Рецепты 1912 года Узнай из чего состоит наша пища какие компоненты незаменимы
 

Все
о пище
и питании

Введение

Белки

Углеводы

Жиры

Вода

Клетчатка

Витамины

Минеральные
вещества



Витамин PP, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин

Физиологическое значение витамина PP

Витамин РР (никотиновая кислота) в организме человека играет разностороннюю роль, принимая участие в более чем сорока различных биохимических реакциях. Входит в состав окислительно-восстановительных ферментов - дегидрогеназ. Велика роль никотиновой кислоты в поддержании уровня холестерина в крови и регуляции моторной функции желудка. Он оказывает активное влияние на функциональное состояние центральной нервной системы, способствует лучшему всасыванию и усвоению питательных веществ; расширяет просветы капилляров и мелких кровеносных сосудов; повышает кислотность желудочного сока, регулирует моторную функцию желудка; оказывает положительное влияние на основные функции печени. В некоторых случаях организм человека ощущает его недостаток. Это является результатом неумения правильно составить свой рацион и режим питания. Кроме того, снижение содержания в тканях организма витамина РР может быть вызвано нарушением рационального соотношения основных компонентов пищи, так как при недостатке в пище белков витамин РР усваивается незначительно. Одной из важнейших мер обеспечения организма витамином РР является правильный подбор продуктов - носителей этого витамина - при составлении рациона питания. Никотиновая кислота и ее амид являются специфическими противопеллагрическими средствами, в связи с чем они и обозначаются как витамин РР (От "Реllаgra-Рreventive" - предупреждающий пеллагру.). Их применение, особенно на ранних стадиях заболевания, приводит к исчезновению явлений пеллагры. Никотиновая кислота обладает не только противопеллагрическими свойствами; она улучшает углеводный обмен, действует положительно при легких формах диабета, заболеваниях печени, сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и энтероколитах, вяло заживающих ранах и язвах. Она оказывает также сосудорасширяющее действие.

Последствия недостатка витамина PP

При гиповитаминозе РР ухудшается переваривание пищи, появляются общая слабость, быстрая утомляемость, рассеянность, отмечается ослабление памяти. При употреблении пищи, содержащей недостаточное количество этого витамина, у человека развивается тяжелое заболевание - пеллагра.

Сохранение витамина РР в пищевых продуктах.

Витамин РР относится к числу наиболее устойчивых, хорошо переносит действие высокой температуры, кислорода воздуха и света, прекрасно сохраняется в продуктах при их хранении, консервировании и кулинарной обработке.

Источники витамина PP

Витамин РР может образоваться в организме человека из триптофана - так называется одна из аминокислот, входящих в состав белков мяса, молока и других полноценных белков. Вот почему мясо и молоко предохраняют от недостатка витамина РР, так же как служащие источником этого витамина печень, почки, некоторые виды рыб, рис, молоко, горох, бобы, гречневая крупа, хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, картофель, помидоры. Особенно богаты витамином РР дрожжи.

Свойства витамина PP

Витамин РР, никотиновая кислота, ниацин, 3-пиридинкарбоновая кислота. Водорастворимый витамин группы В; бесцветные кристаллы с tпл 234-237 °С. Широко распространена в организмах. Витаминной активностью обладает и амид никотиновой кислоты - никотинамид, который входит в состав важных коферментов - НАД и НАДФ.

 

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМ

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМДобавить в закладки
 
Все о пище и питанииПроверь свой весПриготовление пищиКулинарияПриготовление кондитерских изделийБлюда из яиц