Витамин В2, рибофлавин
Физиологическое значение витамина В2
Витамин В2 (рибофлавин) играет большую роль в обмене веществ, росте и развитии организма человека; необходим для нормальной работы нервной системы; повышает активность витамина РР, усвояемость витамина В6 и пантотеновой кислоты; способствует сохранению функций органов зрения и поддержанию нормального тонуса сосудистой системы; в частности капилляров.
Витамин В2 (рибофлавин), входя в состав ряда ферментов, участвует в углеводном и белковом обмене, а также в регулировании тканевого дыхания.
Последствия недостатка витамина В2
Недостаток или отсутствие в пище витамина В2 приводит к нарушениям в обмене веществ и появлению признаков витаминной недостаточности: сухости и трещин губ, поражению кожи в области лица, обесцвечиванию и выпадению волос.
При недостатке в пище витамина В2 вначале наблюдаются слабость, исхудание, головные боли, резь в глазах, а в дальнейшем - воспаление глазного яблока, которое может привести к помутнению хрусталика (катаракта).
При острой недостаточности возникает коматозное состояние.
Источники витамина В2
Витамин В2 содержится в мясе, фасоли, горохе. Овощи и фрукты являются дополнительными источниками поступления этого витамина в организм.
Источники витамина В2: сыр, гречневая крупа, тощее мясо, яйца (особенно желток), хлеб ржаной и из пшеничной муки грубого помола, фасоль, горох. Этот витамин имеется мясных и молочных продуктах, особенно в свежем твороге. Много этого витамина в пивных дрожжах. Витамин В2 синтезируется кишечными бактериями.
Сохранение витамина В2 в пищевых продуктах.
Витамин В2 в процессе хранения пищевых продуктов не разрушаются. Однако при хранении в сыром месте в сушеных продуктах, содержащих витамин В2, могут развиваться микроорганизмы, расщепляющие этот витамин.
Свойства витамина В2
Витамин B2, рибофлавин, лактофлавин, важное биологически активное вещество; производное гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанное с многоатомным спиртом рибитом. Широко распространен в клетках микроорганизмов, растений и животных, однако животные не способны к его биосинтезу и получают рибофлавин с пищей. Биологич. роль рибофлавина определяется участием производных рибофлавина - флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД) - в составе ряда окислительно-восстановительных ферментов (флавопротеидов) в реакциях переноса электронов, в обмене аминокислот и других витаминов. У человека при ряде заболеваний установлено нарушение обмена рибофлавина. Строение установлено в 1935 путем химического синтеза независимо Р. Куном и П. Каррером. Применяется в медицине в качестве витаминного препарата.