Витамин P, биофлавоноиды, цитрин
Физиологическое значение витамина P
Витамин Р относится к большой группе так называемых флавоновых (флавоны, катехины, антоцианы) и дубильных веществ (танины) - рутин, гесперидин, катехины.
Основное физиологическое действие этого витамина заключается в укреплении стенок капилляров, повышении их прочности. Такое свойство его проявляется только при наличии в пище витамина С. Поэтому их называют парными витаминами. Витамин Р активизирует окислительные процессы, усиливает биологическое действие витамина С, а также способствует повышению накопления его в тканях и органах.
Последствия недостатка витамина P
При отсутствии или постоянном недостатке в пище витамина Р стенки капилляров становятся хрупкими и повышается их проницаемость, что сопровождается кровоизлияниями в слизистых оболочках и коже.
Источники витамина P
В большинстве продуктов, содержащих витамин С, находится и витамин Р, усиливающий действие витамина С. Поэтому при употреблении препаратов аскорбиновой кислоты не следует отказываться от натуральных продуктов, содержащих витамины С и Р.
Витамином Р богаты цитрусовые, апельсины, мандарины, лимоны, шиповник, виноград, черноплодной рябины, черная смородина, чай (особенно зеленый).