Витамин B12, цианкобаламин
Физиологическое значение витамина B12
Витамин B12 является фактором роста, необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов; участвует в синтезе лабильных метильных групп и в образовании холина, метионина, креатина, нуклеиновых кислот; способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы. Оказывает благоприятное влияние на функцию печени и регенерацию нервных волокон. Витамин B12 активирует свертывающую систему крови. Он активирует обмен углеводов и липидов. При атеросклерозе несколько понижает содержание холестерина в крови, повышает лецитин-холестериновый индекс.
Последствия недостатка витамина B12
Мегалобластическая анемия, метилмалонатацидурия, периферическая нейропатия (причина: строго вегетарианская диета). Пернициозная анемия, вызываемая отсутствием внутреннего фактора.
Источники витамина B12
Основной источник витамина B12 - печень, почки, рыбная мука, молоко, другие продукты животного происхождения, например мясо.
Свойства витамина B12
Витамин В12, цианкобаламин, кобальт-корриновый комплекс, в котором атом кобальта соединен с цианогруппой, нуклеотидным остатком и с четырьмя восстановленными пиррольными кольцами. Молекулярная масса 1355,40. Темно-красные кристаллы, растворимые в воде и полярных органических растворителях. В кристаллич. виде впервые получен из печени крупного рогатого скота. Строение установлено А. Тоддом, Д. Кроуфут-Ходжкин и сотр. Первоисточник цианкобаламина в природе - микроорганизмы (цианкобаламин синтезируется некоторыми бактериями, актиномицетами, сине-зелеными водорослями). Цианкобаламин обнаружен почти во всех тканях животных. В тканях высших растений, как правило, не встречается (исключение - клубеньки бобовых). У жвачных животных цианкобаламин в достаточном количестве синтезируется микрофлорой кишечника, рубца. У человека и некоторых высших животных (птиц, свиней и др.) синтез цианкобаламина микрофлорой кишечника незначителен, поэтому витамин В12 должен поступать в организм с пищей.
Получают цианкобаламин микробиологическим синтезом, используя для ферментации пропионовокислые бактерии.