Необходимы минеральные вещества
Раньше считали полноценной пищу, если она содержала достаточное количество белков, жиров и углеводов. Но уже во второй половине XIX века было установлено, что в пище обязательно должны содержаться и минеральные вещества.
Минеральные вещества не служат источником энергии в организме, но они входят в состав всех клеток и тканей тела. Некоторые из них входят в состав ферментов, гормонов и витаминов. Без минеральных солей невозможно нормальное развитие скелета у детей и подростков. Благодаря некоторым минеральным солям поддерживается определенная форма и упругость тканей; некоторые соли необходимы для сохранения щелочной реакции крови, что чрезвычайно важно. Минеральные соли участвуют в регуляции обмена веществ.
Особенно большую роль в организме играют калий, натрий, кальций, фосфор, магний, хлор и железо. Кроме того, в пище должны содержаться еще и микроэлементы - так называются минеральные вещества, обнаруживающиеся в организме и в пище в ничтожно малых количествах, но имеющие большое значение для нормальной жизнедеятельности. К микроэлементам относят медь, цинк, кобальт, фтор, йод и другие.
Кальций, фосфор, магний и фтор нужны для нормального роста и развития костей, а фтор особенно необходим для образования зубной эмали. Недостаток фтора в пище и питьевой воде может способствовать развитию болезни - кариеса, при котором поражается зубная эмаль.
При избытке фтора в пище возникает другое заболевание зубов - флюороз, крапчатость или пятнистость эмали.
При разнообразной пище количество фосфора и магния обычно бывает достаточным, а количество кальция - не всегда. Между тем кальций особенно необходим для растущего организма; поэтому для детей и подростков очень полезны молоко и молочные продукты, в которых содержатся легко усваиваемые соли кальция. Богаты кальцием зерновые и бобовые продукты, яичный желток, икра, овсяная крупа и некоторые овощи, особенно капуста.
За сутки взрослый человек должен получать около 0,8 г кальция, а дети и подростки - около 1 г кальция. Суточная доза фосфора - около 1,5 г.
Натрий и калий играют большую роль в организме. Соли калия, так же как и соли кальция, способствуют удалению избытка воды из организма, соли натрия, наоборот, могут вызывать задержку воды в тканях (так, например, бывает иногда при избыточном потреблении хлористого натрия, т. е. поваренной соли).
В разнообразной пище солей калия достаточно, а соли натрия приходится добавлять в виде поваренной соли.
В обычных условиях суточная норма поваренной соли - около 15 г, но надо знать, что довольно много соли содержится в некоторых пищевых продуктах, например в 100 г черного хлеба - около 1,5 г соли (в белом хлебе меньше).
При повышенном потоотделении, например в жарком климате или во время работы в горячих цехах, вместе с потом теряется значительное количество поваренной соли (до 0,5 г в 100 мл пота), поэтому суточную ее норму приходится увеличивать. В таких условиях на производстве рекомендуют пить газированную подсоленную воду (вода с 0,5% поваренной соли). Это делают не только для того, чтобы компенсировать повышенные потери соли организмом, но и для того, чтобы несколько уменьшить потоотделение, а вместе с тем и потерю водорастворимых витаминов, которые выделяются вместе с потом.
Железо входит в состав гемоглобина эритроцитов, а вместе с гемоглобином происходит перенос кислорода из легких в ткани и углекислоты из тканей в легкие. При некоторых формах малокровия, когда количество гемоглобина в крови недостаточно, врачи рекомендуют принимать препараты железа. Железо входит также в состав ферментов, необходимых для тканевого дыхания.
Грудные дети питаются только молоком, в котором очень мало железа. Поэтому они уже с 3-4 месяцев нуждаются в прикорме из фруктово-ягодных и овощных соков, содержащих железо.
Из обычных пищевых продуктов сравнительно много железа содержат фасоль, горох, овсяная крупа, ржаной хлеб, говядина, печень, яичный желток, железо содержится в капусте, свекле, клюкве.
Медь и кобальт имеют большое значение для образования новых клеток крови взамен, разрушающихся. Кобальт входит в состав витамина В", который активирует процессы кровотворения. Такое же действие оказывает медь.
Йод имеет большое значение для нормальной работы щитовидной железы. Всего в теле человека имеется около 50 мг йода, 20% этого количества содержится в щитовидной железе, 50% в мышцах. Недостаток солей йода в пище ведет к нарушению нормальной деятельности щитовидной железы, в результате развивается заболевание - эндемический зоб.
Эндемический зоб наблюдается в тех районах, где продукты, изготовленные из местного сырья, содержат очень мало йода. Чтобы предупредить заболевания эндемическим зобом, в этих местностях население снабжается йодированной поваренной солью, которая употребляется как обычная соль и одновременно обеспечивает организм необходимым количеством йода. Большое значение имеет также соблюдение общегигиенических правил рационального питания населения.
Из пищевых продуктов наиболее богаты йодом морские породы рыб, особенно печень рыб, жир из печени трески.