Витамин К, филлохинон (витамин К1),
фарнохинон (витамин К2),
викасол (витамин К3)
Физиологическое значение витамина К
Витамин К - антигеморрагический витамин, активно участвующий в процессах свертывания крови. Он играет важную роль в образовании в организме специальных веществ (тромботропин, протромбин), способствующих нормальному осуществлению сложнейшего процесса свертывания крови. Кроме того, этот витамин принимает участие в процессах заживления ран.
Филлохинон участвует в биосинтезе факторов свертывания крови: протромбина и факторов VII, IX и X. Подобно другим жирорастворимым витаминам входит в состав липидной фракции биологических мембран. Недостаточность филлохинона у человека и животных чаще связана не с недостатком его в пище, а с нарушением всасывания его стенкой кишечника при заболеваниях желчного пузыря и печени (обтурационная желтуха, цирроз печени и т. д.), с передозировкой лекарственных препаратов, угнетающих микрофлору кишечника.
Антикоагулянты кумаринового и индандионового ряда нарушают биосинтез филлохинона. Филлохинон - эффективное средство лечения К1-гиповитаминоза. В качестве противогеморрагического средства применяют аналог витамина K1 - викасол. В промышленности филлохинон синтезируют из 2-метил-1,4-нафтохинона и фитола или изофитола.
Последствия недостатка витамина К
Симптомы недостаточности могут быть вызваны кумариновыми антикоагулянтами и лечением антибиотиками. У детей: гемморагическая болезнь новорожденных. У взрослых: нарушение свертывания крови.
Дефицит филлохинона в организме приводит к развитию геморрагического диатеза, кровотечений, к нарушению обмена макроэргических соединений, снижению активности ряда ферментов.
Последствия избытка витамина К
Могут быть вызваны диспергированными в воде аналогами: гемолитическая анемия, поражение печени.
Источники витамина К
Витамина К синтезируется кишечными бактериями.
Имеется он в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее зеленых листьях), а также крапиве, шпинате, моркови, незрелых помидорах, свиной печенке и др.
Свойства витамина К
Филлохинон, витамин К1, 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон, жирорастворимый витамин. Впервые выделен как индивидуальное вещество в 1939 году П. Каррером. Филлохинон - вязкая светло-желтая жидкость, флюоресцирует. В воде нерастворим. Синтезируется в зеленых частях растений и некоторыми микроорганизмами. У человека и млекопитающих животных образуется микрофлорой кишечника.
Фарнохинон, витамин К2, 2-метил-З-дифарнезил-1,4-нафтохинон.
Викасол, витамин К3, бисульфитное производное 2-метил-1 ,4-нафтохинона. Синтетический водорастворимый аналог витамина К.