Проверь массу своего тела Определи свой идеальный вес Приготовление пищи Базовый курс для тех кто хочет научиться готовить Кулинария Учебник для кулинарных училищ Стань специалистом Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму Блюда из яиц. Рецепты 1912 года Узнай из чего состоит наша пища какие компоненты незаменимы
 

Все
о пище
и питании

Введение

Белки

Углеводы

Жиры

Вода

Клетчатка

Витамины

Минеральные
вещества



Витамин К, филлохинон (витамин К1),
фарнохинон (витамин К2),
викасол (витамин К3)

Физиологическое значение витамина К

Витамин К - антигеморрагический витамин, активно участвующий в процессах свертывания крови. Он играет важную роль в образовании в организме специальных веществ (тромботропин, протромбин), способствующих нормальному осуществлению сложнейшего процесса свертывания крови. Кроме того, этот витамин принимает участие в процессах заживления ран.

Филлохинон участвует в биосинтезе факторов свертывания крови: протромбина и факторов VII, IX и X. Подобно другим жирорастворимым витаминам входит в состав липидной фракции биологических мембран. Недостаточность филлохинона у человека и животных чаще связана не с недостатком его в пище, а с нарушением всасывания его стенкой кишечника при заболеваниях желчного пузыря и печени (обтурационная желтуха, цирроз печени и т. д.), с передозировкой лекарственных препаратов, угнетающих микрофлору кишечника.

Антикоагулянты кумаринового и индандионового ряда нарушают биосинтез филлохинона. Филлохинон - эффективное средство лечения К1-гиповитаминоза. В качестве противогеморрагического средства применяют аналог витамина K1 - викасол. В промышленности филлохинон синтезируют из 2-метил-1,4-нафтохинона и фитола или изофитола.

Последствия недостатка витамина К

Симптомы недостаточности могут быть вызваны кумариновыми антикоагулянтами и лечением антибиотиками. У детей: гемморагическая болезнь новорожденных. У взрослых: нарушение свертывания крови.

Дефицит филлохинона в организме приводит к развитию геморрагического диатеза, кровотечений, к нарушению обмена макроэргических соединений, снижению активности ряда ферментов.

Последствия избытка витамина К

Могут быть вызваны диспергированными в воде аналогами: гемолитическая анемия, поражение печени.

Источники витамина К

Витамина К синтезируется кишечными бактериями.

Имеется он в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее зеленых листьях), а также крапиве, шпинате, моркови, незрелых помидорах, свиной печенке и др.

Свойства витамина К

Филлохинон, витамин К1, 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон, жирорастворимый витамин. Впервые выделен как индивидуальное вещество в 1939 году П. Каррером. Филлохинон - вязкая светло-желтая жидкость, флюоресцирует. В воде нерастворим. Синтезируется в зеленых частях растений и некоторыми микроорганизмами. У человека и млекопитающих животных образуется микрофлорой кишечника.

Фарнохинон, витамин К2, 2-метил-З-дифарнезил-1,4-нафтохинон.

Викасол, витамин К3, бисульфитное производное 2-метил-1 ,4-нафтохинона. Синтетический водорастворимый аналог витамина К.

 

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМ

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМДобавить в закладки
 
Все о пище и питанииПроверь свой весПриготовление пищиКулинарияПриготовление кондитерских изделийБлюда из яиц