Проверь массу своего тела Определи свой идеальный вес Приготовление пищи Базовый курс для тех кто хочет научиться готовить Кулинария Учебник для кулинарных училищ Стань специалистом Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму Блюда из яиц. Рецепты 1912 года Узнай из чего состоит наша пища какие компоненты незаменимы
 

Все
о пище
и питании

Введение

Белки

Углеводы

Жиры

Вода

Клетчатка

Витамины

Минеральные
вещества



Витамин B6, пиридоксин

Физиологическое значение витамина B6

Витамин B6 играет большую роль в обмене веществ. Он необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Поступая в организм, он фосфорилируется, превращается в пиридоксаль-5-фосфат и входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование и переаминирование аминокислот. Пиридоксин активно участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и других аминокислот. Он играет также важную роль в обмене гистамина. Пиридоксин участвует в процессах жирового обмена. Улучшает липидный обмен при атеросклерозе.

Последствия недостатка витамина B6

Наиболее характерный признак недостатка витамина В6 в организме - появление судорожных припадков, при его недостатке у животных и человека наблюдаются подобные явления, устраняемые введением в организм этого витамина.

Пищевые продукты бедны витамином В6. Однако благодаря образованию этого витамина в организме микроорганизмами, обитаемыми в кишечнике, взрослый человек не испытывает его недостаток. Дети очень чувствительны к недостатку пиридоксина, тем более что в детском организме витамина В6 вырабатывается мало.

Источники витамина B6

Витамин B6 содержится в растениях и органах животных, особенно в неочищенных зернах злаковых культур, в овощах, мясе, рыбе, молоке, печени трески и крупного рогатого скота, яичном желтке. Относительно много витамина B6 в дрожжах. Потребность в витамине B6 удовлетворяется продуктами питания; частично он синтезируется также микрофлорой кишечника.

Сохранение витамина B6 в пищевых продуктах.

Витамин В6 нестоек к действию солнечного света, ультрафиолетовые лучи разрушают его. Следовательно, при хранении продуктов потери витамина В6 могут быть значительными.

 

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМ

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМДобавить в закладки
 
Все о пище и питанииПроверь свой весПриготовление пищиКулинарияПриготовление кондитерских изделийБлюда из яиц