Проверь массу своего тела Определи свой идеальный вес Приготовление пищи Базовый курс для тех кто хочет научиться готовить Кулинария Учебник для кулинарных училищ Стань специалистом Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму Блюда из яиц. Рецепты 1912 года Узнай из чего состоит наша пища какие компоненты незаменимы
 

Все
о пище
и питании

Введение

Белки

Углеводы

Жиры

Вода

Клетчатка

Витамины

Минеральные
вещества



Витамин ВС, фолиевая кислота, фолацин

Физиологическое значение витамина ВС

В тканях человека фолиевая кислота не образуется и должна поступать с пищей, но может синтезироваться микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота в восстановленной форме (в виде тетрагидрофолиевой кислоты и ее производных) участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, некоторых аминокислот (серина, метионина, гистидина) и многих физиологически важных соединений - ацетилхолина, глутатиона, стероидов, холина и др. Вместе с витамином В12 фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения. Она необходима для нормального образования клеток крови, включая процессы созревания мегалобластов и образования нормобластов.

Суточная потребность в фолиевой кислоте для взрослого человека 0,2-0,4 мг.

Фолиевая кислота - эффективное средство лечения некоторых форм анемии и других заболеваний.

Последствия недостатка витамина ВС

Мегалобластическая анемия. Недостаток фолиевой кислоты тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую.

Источники витамина ВС

Основной источник фолиевой кислоты - листовые овощи, шпинат, томаты, печень, почки, дрожжи. Богата ею земляника. В организме человека образуется микрофлорой кишечника.

Свойства витамина ВС

Фолиевая кислота, витамин ВC, птероилглутаминовая кислота, витамин из группы В; молекула состоит из птеридинового ядра, остатков парааминобензойной и глутаминовой кислот. Бледно-желтые гигроскопические кристаллы, разлагающиеся при 250 °С, малорастворимые в воде (0,001%). Фолиевая кислота широко распространена в природе и присутствует во всех животных, растительных и микробных клетках. Получают фолиевую кислоту при конденсации 2,4,5-триамино-6-оксипири-мидина, 1,1,3-трихлорацетона и n-амино-бензоил-а-глутаминовой кислоты.

 

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМ

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМДобавить в закладки
 
Все о пище и питанииПроверь свой весПриготовление пищиКулинарияПриготовление кондитерских изделийБлюда из яиц