Витамин ВС, фолиевая кислота, фолацин
Физиологическое значение витамина ВС
В тканях человека фолиевая кислота не образуется и должна поступать с пищей, но может синтезироваться микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота в восстановленной форме (в виде тетрагидрофолиевой кислоты и ее производных) участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, некоторых аминокислот (серина, метионина, гистидина) и многих физиологически важных соединений - ацетилхолина, глутатиона, стероидов, холина и др. Вместе с витамином В12 фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения. Она необходима для нормального образования клеток крови, включая процессы созревания мегалобластов и образования нормобластов.
Суточная потребность в фолиевой кислоте для взрослого человека 0,2-0,4 мг.
Фолиевая кислота - эффективное средство лечения некоторых форм анемии и других заболеваний.
Последствия недостатка витамина ВС
Мегалобластическая анемия. Недостаток фолиевой кислоты тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую.
Источники витамина ВС
Основной источник фолиевой кислоты - листовые овощи, шпинат, томаты, печень, почки, дрожжи. Богата ею земляника. В организме человека образуется микрофлорой кишечника.
Свойства витамина ВС
Фолиевая кислота, витамин ВC, птероилглутаминовая кислота, витамин из группы В; молекула состоит из птеридинового ядра, остатков парааминобензойной и глутаминовой кислот. Бледно-желтые гигроскопические кристаллы, разлагающиеся при 250 °С, малорастворимые в воде (0,001%). Фолиевая кислота широко распространена в природе и присутствует во всех животных, растительных и микробных клетках. Получают фолиевую кислоту при конденсации 2,4,5-триамино-6-оксипири-мидина, 1,1,3-трихлорацетона и n-амино-бензоил-а-глутаминовой кислоты.