Проверь массу своего тела Определи свой идеальный вес Приготовление пищи Базовый курс для тех кто хочет научиться готовить Кулинария Учебник для кулинарных училищ Стань специалистом Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму Блюда из яиц. Рецепты 1912 года Узнай из чего состоит наша пища какие компоненты незаменимы
 

Все
о пище
и питании

Введение

Белки

Углеводы

Жиры

Вода

Клетчатка

Витамины

Минеральные
вещества



Витамин В1, тиамин

Физиологическое значение витамина В1

Витамин В1 (тиамин) принимает активное участие в обмене углеводов и воды: наряду с витаминами В2, В6 и пантотеновой кислотой он способствует превращению в организме белков в углеводы, а углеводов - в жиры, поэтому при большом количестве углеводов в пище увеличивается и потребность в этом витамине, оказывает благоприятное влияние на секреторную функцию желудка, органов кровообращения. Витамин B1 способствует укреплению нервной системы.

Последствия недостатка витамина В1

Длительное потребление пищи, бедной витамином В1, чревато нарушениями функций центральной нервной системы и пищеварения.

При недостатке в пище витамина В1 вначале наблюдается быстрая утомляемость, ощущается тяжесть в ногах, онемение, покалывание, болезненность по ходу нервов. В дальнейшем может наблюдаться потеря кожной чувствительности, расстройство сердечной деятельности, отеки и полиневрит (воспаление нервных стволов). Недостаток витамина B1 в организме вызывает кожные болезни, выпадение волос. В странах Азии авитаминоз В1 известен как болезнь "бери-бери".

К недостатку витамина B1 может привести злоупотребление алкоголем и употребление в пищу сырой рыбы.

Витамин этот особенно рекомендуется людям умственного труда и, кроме того, беременным женщинам и кормящим матерям.

Источники витамина В1

Высоким процентом витамина B1 отличаются ржаной хлеб и хлеб из пшеничной муки грубого помола, гречневая и овсяная крупа, фасоль, горох, соя, картофель. Из животных продуктов витамином B1 богаты: мясо (особенно свинина), печень, почки, сердце, яйца (особенно желток), икра. Особенно много витамина В1 в пивных и пекарских дрожжах.

В белом хлебе из высших сортов пшеничной муки почти нет витамина В1 поэтому надо питаться не только белым, но и черным хлебом.

Сохранение витамина В1 в пищевых продуктах.

Витамин В1 в процессе хранения пищевых продуктов не разрушаются. Однако при хранении в сыром месте в сушеных продуктах, содержащих витамин В1, могут развиваться микроорганизмы, расщепляющие этот витамин.

Свойства витамина В1

Витамин В1, тиамин, аневрин, гетероциклическое соединение, относящееся к группе водорастворимых витаминов. Бесцветные кристаллы с характерным запахом. Впервые тиамин был выделен из рисовых отрубей польским ученым К. Функом в 1912 году, а позже получен синтетически. В природе тиамин синтезируется растениями и некоторыми микроорганизмами (в наибольших количествах содержится в пивных дрожжах, хлебных злаках и картофеле); животные и человек получают его с пищей. Физиологическое значение тиамина обусловлено коферментными функциями его пирофосфорного эфира - тиаминпирофосфата (кокарбоксилазы). Тиамин, его фосфорные эфиры и дисульфидные производные используют для лечения периферических невритов, диабета, расстройств сердечно-сосудистой системы и других заболеваний, связанных с нарушениями углеводного обмена.

 

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМ

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМДобавить в закладки
 
Все о пище и питанииПроверь свой весПриготовление пищиКулинарияПриготовление кондитерских изделийБлюда из яиц