Тесто для блинов и оладьев
В воде или молоке, нагретых до 35—40°, растворяют соль, сахар, дрожжи, кладут яйца и хорошо перемешивают. Затем всыпают просеянную пшеничную муку, вводят растопленный жир, замешивают тесто и ставят его в теплое место для брожения на 3—4 часа; во время брожения тесто несколько раз обминают.
Тесто для блинов часто приготовляют из смеси пшеничной и гречневой муки, взятых поровну.
В готовое тесто для блинов можно ввести взбитые до состояния пены яичные белки.
Тесто для оладьев приготовляют так же, как и для блинов, только несколько гуще и без добавления жира. Гречневую муку можно заменить манной крупой.
Продукты на порцию (в г). Для блинов: мука пшеничная 72, яйца 4,3, сахар 3, жир для теста 3, соль 1,5, дрожжи 3, вода 125, жир для жарки 5; для оладьев: мука пшеничная 83, яйца 4,3, сахар 3, соль 1,5, дрожжи 2,5, вода 80. жир для жарки 9.