Безопарное тесто
Прессованные измельченные дрожжи растворяют в подогретой до 25—35° воде, кладут соль, всыпают муку и замешивают тесто. Для безопарного теста дрожжей берут в полтора раза больше и тесто замешивают более круто, чем при опарном способе. Замешанное тесто ставят в теплое место (30—35°) для брожения на 3—4 часа. В процессе брожения тесто обминают два раза. Брожение безопарного теста можно ускорить и довести до 2 часов, увеличив количество дрожжей. Если приготовляют кислое сдобное тесто, то растопленное масло, сахар и яйца кладут вместе с мукой.
Из дрожжевого теста приготовляют печеные пирожки, ватрушки, кулебяки, пончики и другие изделия.
Продукты на 1 кг сдобного опарного или безопарного теста (в г): мука 650, жир 34, сахар 42, яйца 1 шт., соль 7, дрожжи 20, вода 270.