Рыба отварная, соус польский
Приготовляют блюдо из всех пород рыб, используемых для варки, кроме осетровых. Рыбу варят, как указано выше. Картофель обтачивают в виде бочоночка или шарика и отваривают до готовности. При отпуске на подогретое порционное блюдо или тарелку кладут порционный горячий кусок отварной рыбы, а рядом с ней — горячий отварной картофель, сверху посыпают зеленью петрушки. Для украшения можно положить целого вареного рака.
В соуснике подают горячий соус польский или им поливают рыбу. Можно рыбу также отпускать с соусом каперсы или голландским.
Наименование блюда дается в зависимости от породы рыбы и вида соуса. Например: отварная треска, соус польский; отварной судак, соус каперсы и т. д.
Судак отварной, соус польский
Продукты на порцию (в г): судак 192 или линь 208, морковь 4, лук репчатый 4, петрушка 3, гарнир (картофель отварной готовый) 150, зелень петрушки 4, соус готовый 50.