Проверь массу своего тела Определи свой идеальный вес Приготовление пищи Базовый курс для тех кто хочет научиться готовить Кулинария Учебник для кулинарных училищ Стань специалистом Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму Блюда из яиц. Рецепты 1912 года Узнай из чего состоит наша пища какие компоненты незаменимы
 

Кулинария


Первичная обработка сырья и приготовление полуфабрикатов


Тепловая обработка, приготовление и отпуск блюд

Приемы тепловой обработки

Супы

Соусы

Блюда и гарниры из овощей

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

Блюда из рыбы и раков

Блюда из мяса

Блюда из домашней птицы и дичи

Блюда из яиц и яичных продуктов

Блюда из творога

Холодные блюда и закуски

Сладкие блюда

Чай. Кофе. Какао. Шоколад

Изделия из теста

Лечебное питание

Меню


Алфавитный указатель блюд



Отвар шиповника

а. Из очищенных плодов сушеного шиповника. Очищенные плоды сушеного шиповника моют холодной водой, растирают в ступке, кладут в посуду, заливают кипящей водой из расчета 2 стакана кипятка на 20 г шиповника (приблизительно 1 столовая ложка), накрывают крышкой и кипятят 10 минут. Затем дают настояться в той же посуде в течение 2—3 часов, после чего настой процеживают через плотную материю, отжимают и употребляют в количестве ¼—½ стакана в день. В настое не должно быть волосков от плодов шиповника.

б. Из целых плодов сушеного шиповника. Целые плоды берутся из расчета 20 г плодов (1 столовая ложка) на 1 стакан кипятка. Отвешенные плоды шиповника промывают, заливают кипящей водой (в указанном выше отношении) и кипятят в закрытой посуде 10 минут, затем отвар настаивают в течение 22—24 часов. После этого настой процеживают через плотную материю, отжимают и употребляют в количестве ¼—½ стакана в день. Летом настой должен храниться в холодном месте.

При изготовлении настоев не следует пользоваться плохо луженной медной или железной посудой.

Если имеется лаборатория, то необходимо периодически исследовать изготовленные настои шиповника для определения количества содержащегося в них витамина С. Это позволит уточнить дозировку настоя, так как содержание витамина С в плодах сушеного шиповника колеблется довольно значительно. Наиболее богаты витамином С плоды шиповника красно-оранжевого цвета; темного цвета плоды не используются. Настой шиповника может храниться 1—2 дня.

 

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМ

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМДобавить в закладки
 
Все о пище и питанииПроверь свой весПриготовление пищиКулинарияПриготовление кондитерских изделийБлюда из яиц