Отвар шиповника
а. Из очищенных плодов сушеного шиповника. Очищенные плоды сушеного шиповника моют холодной водой, растирают в ступке, кладут в посуду, заливают кипящей водой из расчета 2 стакана кипятка на 20 г шиповника (приблизительно 1 столовая ложка), накрывают крышкой и кипятят 10 минут. Затем дают настояться в той же посуде в течение 2—3 часов, после чего настой процеживают через плотную материю, отжимают и употребляют в количестве ¼—½ стакана в день. В настое не должно быть волосков от плодов шиповника.
б. Из целых плодов сушеного шиповника. Целые плоды берутся из расчета 20 г плодов (1 столовая ложка) на 1 стакан кипятка. Отвешенные плоды шиповника промывают, заливают кипящей водой (в указанном выше отношении) и кипятят в закрытой посуде 10 минут, затем отвар настаивают в течение 22—24 часов. После этого настой процеживают через плотную материю, отжимают и употребляют в количестве ¼—½ стакана в день. Летом настой должен храниться в холодном месте.
При изготовлении настоев не следует пользоваться плохо луженной медной или железной посудой.
Если имеется лаборатория, то необходимо периодически исследовать изготовленные настои шиповника для определения количества содержащегося в них витамина С. Это позволит уточнить дозировку настоя, так как содержание витамина С в плодах сушеного шиповника колеблется довольно значительно. Наиболее богаты витамином С плоды шиповника красно-оранжевого цвета; темного цвета плоды не используются. Настой шиповника может храниться 1—2 дня.