Вареники с творогом
Просеянную пшеничную муку насыпают на стол в виде горки, делают углубление, в которое вливают молоко или воду с разведенной солью и сахаром, добавляют яйца, сметану и замешивают тесто. Через 25—30 минут тесто тонко раскатывают в виде прямоугольника толщиной 1—2 мм. На раскатанное тесто, отступя от края на 3—4 см, на расстоянии 2 см друг от друга кладут фарш из творога в виде шариков, промежутки между ними смазывают льезоном. Края теста завертывают и закрывают ими фарш, прижимают рукой верхний слой теста к нижнему и вырезают металлической выемкой изделия. Вареники до варки хранят в холодном месте на деревянных листах, посыпанных мукой. Перед подачей вареники погружают в кипящую подсоленную воду и варят 5—8 минут при слабом кипении. Готовые всплывшие вареники вынимают из воды шумовкой, кладут в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и аккуратно перемешивают.
Подают вареники горячими в салатнике или глубокой тарелке, отдельно в соуснике отпускают холодную сметану.
Приготовление фарша. Протертый творог соединяют с яйцами, размягченным сливочным маслом, пшеничной мукой, сахаром, солью и все хорошо перемешивают. Фарш можно приготовлять без муки.
Продукты на порцию (в г): мука пшеничная 60, вода 20, сахар 2, яйца 1/10 шт.; для фарша: творог 86, сахар 10, яйца 1/10 шт., мука пшеничная 5, масло сливочное для поливки 5, сметана 20.