Маринад из овощей без томата (прозрачный)
Овощи нарезают и пассеруют так же, как для маринада с томатом (см. «Маринад из овощей с томатом»), только не добавляют томат-пюре. Затем вливают уксус, рыбный бульон, добавляют перец горошком, лавровый лист, соль, сахар, корицу, гвоздику и кипятят 20 минут. После этого в смесь вводят рыбное желе и, когда оно растворится, выливают маринад в глиняную или фарфоровую посуду и охлаждают.
Вместо желе в горячий маринад можно ввести предварительно разведенный холодным бульоном картофельный крахмал, довести до кипения, но не кипятить, и быстро охладить.
Используется к холодному блюду — рыба под маринадом.
Продукты на 1 кг маринада (в г): морковь 688, лук репчатый 298 или лук порей 329, петрушка 67, масло растительное 100, уксус 3 %-ный 500, сахар 35, перец 1, соль 20, лавровый лист 1, корица 1, крахмал 20.