Соус майонез с желе
Первый способ. В соус майонез с уксусом кладут растворенное желе, температура которого должна быть не выше 35—40°, и взбивают деревянной лопаткой до образования однородной массы.
Второй способ. Желатин замачивают в воде; когда он набухнет, его кладут в нагретый рыбный бульон, который после полного растворения желатина процеживают. В бульон с растворенным желатином при 35—40° вводят растительное масло и на холоду взбивают до образования однородной белой массы; при взбивании добавляют уксус.
Используется соус для холодного блюда — рыба под майонезом.
При употреблении соус майонез с желе разогревают до 40° и заливают им подготовленные куски отварной рыбы.
Продукты на 1 кг соуса (в г) По первому способу: масло растительное 300, яйца (желтки) 2,5 шт., горчица готовая 10, сахар 8, уксус 3 %-ный 60, желе рыбное или мясное 600; по второму способу: масло растительное 300, уксус 3 %-ный 50, желе мясное или рыбное 700.