Соус белый с яйцом
В белый основной соус добавляют нарезанную петрушку, сельдерей, репчатый лук, варят 25—30 минут и процеживают. В посуду с толстым дном кладут сырые яичные желтки, кусочки сливочного масла, добавляют сливки или бульон и проваривают при 70—75°, непрерывно помешивая до полного соединения желтков с маслом. Затем при помешивании вливают горячий белый соус, добавляют лимонную кислоту, мускатный орех, соль и нагревают до 70°, после чего процеживают. При нагревании выше 75° яичные желтки свертываются и соус становится жидким.
Подают соус к отварной курице и цыпленку.
Продукты на 1 кг соуса (в г): бульон белый 1000, масло 45, мука пшеничная 45. лук репчатый 32, петрушка (корень) 36, яйца (желтки) 3 шт., масло сливочное 75, мускатный орех 1, лимонная кислота 1, сливки или бульон 100.