Чай
Горячий чай подают в стаканах, чашках или в маленьких заварочных фарфоровых чайниках.
Заваривают чай в фарфоровом чайнике (большом или маленьком); для этого чайники ополаскивают кипятком, кладут сухой чай, заливают кипящей водой и дают настояться в течение 3—5 минут. Не рекомендуется использовать для заварки чая не свежеприготовленный кипяток, а также заваривать чай в металлических чайниках, так как вкус чая ухудшается.
Горячий чай наливают через сетку в стаканы или чашки, доливают горячей кипяченой водой и подают его в подстаканнике или на блюдце, на которое кладут чайную ложку. Отдельно к чаю подают: на розетке — сахар, конфеты, варенье, кружочки лимона; на пирожковой тарелке — пирожное или торт; в молочнике — молоко или сливки.
Продукты на порцию (в г): чай 0,75, сахар 15 или варенье или джем 30; или чай 0,75, сахар 15, лимон 1/10 шт.
При подаче чая непосредственно в маленьких фарфоровых чайниках одновременно подают большой фарфоровый чайник с кипятком и стакан или чашку на блюдце с ложкой, а на розетке — сахар или конфеты, варенье, кружок лимона. Такая подача производится в чайных и называется «пара чая».
Продукты на порцию «чай парами» (в г): чай 3, сахар 20.
Холодный чай используется во время экскурсий и походов. Заваренный чай процеживают через салфетку и кладут в него сахар. Когда сахар растворится, чай охлаждают и наполняют им фляги или другую посуду.
В торговых залах предприятий общественного питания можно подать холодный чай в бокалах с кружками лимона или апельсина; в бокал можно положить кусочек пищевого льда.