Пирог с малиной
Мука 3½ стакана
Сметана 1 стакан
Желтки 4 штуки
Сахар-песок ½ стакана
Масло сливочное ¾ стакана
Соль ½ чайной ложки
Сода ½ чайной ложки
Начинка:
Малина 5 стаканов
Сахар-песок 1 стакан
Сбитые сливки 1 стакан
Тесто готовят так же, как для ватрушек из пресного теста (см. «Ватрушки из сдобного теста»). Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 1 см и выкладывают на металлический лист или круглую сковороду. Тесто хорошо разравнивают и делают рант по краям пирога, который смазывают яйцом. Пирог выпекают при температуре 220—240°. Как только пирог слегка зарумянится, его осторожно выдвигают и раскладывают сверху малину так, чтобы пирог был хорошо покрыт; малину засыпают стаканом сахара и быстро ставят в печь на 15—20 минут. Готовый и совершенно остывший пирог покрывают взбитыми сливками или сметаной (см. раздел «Кремы, глазурь, промочка, помадка»).