Пирожки сдобные с рисом и яйцами
Мука 3½ стакана
Сметана 1 стакан
Масло сливочное 2 столовые ложки
Сахар-песок 1 чайная ложка
Соль 1 чайная ложка
Сода ½ чайной ложки
Начинка (см. раздел «Фарши и начинки»)
Тесто замешивают и выносят на холод на 25—30 минут. Затем по мере надобности тесто берут небольшими порциями, чтобы оно не согревалось. Занесенное тесто раскатывают скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Нарезают стаканом или выемкой (см. рисунок) кружочки. На середину каждого кружка кладут фарш. Кружочки перегибают и защипывают, придавая овальную или треугольную форму каждому пирожку. Сформованные пирожки укладывают на смазанный маслом холодный лист. Пирожки смазывают яйцом и ставят в печь при температуре 240—260°.
Формы для штамповки
Защипка пирожков: 1 — первый прием, 2 — второй прием
Сдобный пирожок треугольной формы