Пирог с яблоками
Мука 3½ стакана
Масло сливочное ¾ стакана
Яйца 3 штуки
Сахар-песок ½ стакана
Сметана 1 стакан
Простокваша 2 столовые ложки
Соль ½ чайной ложки
Сода ½ чайной ложки
Яблоки 1 кг
Корица молотая 1 столовая ложка
Изюм 1 стакан
Приготовляется тесто таким же образом, как для ватрушек из пресного теста (см. «Ватрушки из сдобного теста»). Яблоки очищают и натирают на крупной терке или режут небольшими ломтиками. Половину теста раскатывают слоем толщиной 1 см и укладывают на металлический лист, смазанный маслом. На тесто раскладывают яблочный фарш и посыпают сахаром с молотой корицей и изюмом. Затем раскатывают вторую половину теста, из нее нарезают полоски, которыми покрывают пирог в виде сетки. Пирог смазывают яйцом и выпекают при температуре 180—200° в течение 25—30 минут.