Ватрушки из сдобного теста
Мука 6 стаканов
Сахар-песок ½ стакана
Сметана 2 стакана
Яйца 4 штуки
Масло сливочное 1 стакан
Сода ½ чайной ложки
Соль ½ чайной ложки
Начинка (см. раздел «Фарши и начинки»)
В просеянную муку, смешанную с содой, кладут сметану, масло, соль, сахар, яйца и вымешивают тесто на столе. Из хорошо промешенного теста делают булку и выносят ее на холод, накрывая от заветривания салфеткой, на 25—30 минут. После этого тесто раскатывают в пласт слоем в 0,5 см. Из этого пласта выемкой или стаканом нарезают кружки и делают ватрушки с творогом или ягодами. Края ватрушек завертывают веревочкой. После этого ватрушки укладывают на лист. Верх ватрушек смазывают взбитыми яйцами.
Ватрушки выпекают при температуре 250—270° в течение 10—15 минут.
Ватрушка из сдобного теста